Perfil de mulheres cientistas e assimetrias de gênero - Gonçalves , Luma da Silva; Reis, Sônia Maria Alves de Oliveira (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este artigo objetiva apresentar o perfil de mulheres cientistas e as assimetrias de gênero vivenciadas por elas em uma universidade pública do interior da Bahia. Além disso, pretende-se discutir em que medida as mulheres se consideram cientistas. A pesquisa foi realizada no Departamento de Educação campus XII, da Universidade do Estado da Bahia. Fundamentou-se na abordagem qualitativa, utilizou-se a análise documental e entrevista semiestruturada que em decorrência do isolamento social provocado pela pandemia da Covid-19 foram feitas via mediação tecnológica. Para traçar o perfil dos/as docentes da UNEB campus XII e verificar quem são as mulheres doutoras que atuam na referida instituição, analisou-se os currículos disponíveis na plataforma lattes. Como principais resultados, pudemos compreender que, além das assimetrias de gênero, há questões interseccionais de gênero, classe e raça. Observa-se que elas precisam lidar com a multitarefa e ainda se sentem culpadas por não conseguir dar conta das expectativas da sociedade.