Educação profissional e mercado de trabalho: reflexão crítica - Carvalho, Rita Oliveira de; Freire, Arlane Markely dos Santos; Leite, Edna Xenofonte (Ensino em Perspectivas, 2021)
Com a suspensão das aulas presenciais, provocada pela disseminação da Covid-19, a educação de vários países passou a adotar o ensino remoto. No Brasil, tal cenário, que se inicia em março de 2020, contribui para o aumento das desigualdades sociais. O ensino em meio a tantas crises econômicas, sociais e políticas tem sobrevivido, mas encontra dificuldades, entre elas a garantia de acesso dos alunos as atividades remotas nesse período pandêmico. Neste contexto nos questionamentos sobre a relação entre a educação profissional e o mercado de trabalho dentro do cenário de crise econômica que têm início antes da pandemia. O presente trabalho tem como objetivo central refletir acerca dessa relação. O texto resulta de revisão bibliografia acerca da temática e aponta para os principais desafios da educação na sociedade capitalista.