Considerações acerca das políticas educacionais no Brasil - Gomes, Antonia Karla Bezerra (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este estudo objetiva refletir sobre os alinhamentos economicistas das políticas de educação no Brasil e sua vinculação a uma formação de base tecnicista, desvinculada de um projeto de emancipação humana e desenvolvimento socioeconômico sustentável do país. A pesquisa bibliográfica se fundamenta nas concepções de FRIGOTTO (2010), SHIROMA (2004), OLIVEIRA (2001) que refletem acerca do viés economicista que é lançado sobre as políticas educacionais e que objetivam uma educação como mero fator de reprodução. Por fim, compreendeu-se que as políticas educacionais no Brasil estiveram notadamente voltadas para atender as demandas dos organismos internacionais e do capitalismo. As lutas no interior das escolas, dos profissionais e intelectuais da educação são fundamentais para ruptura desta lógica.