A educação brasileira no movimento da história: caminhos e desdobramentos - Araújo, Maria Luiza Barbosa; Feitosa, Robério Rodrigues; Martins, Maria Márcia Melo de Castro (Ensino em Perspectivas, 2021)
Objetiva-se tecer um diálogo sobre a educação brasileira no movimento da história, de forma a compreender e elucidar os principais caminhos vivenciados desde a chegada dos jesuítas às terras brasileiras até o final da década de 1990, e quais os desdobramentos desses eventos históricos para a sociedade, destacadamente para o campo da educação pública. A pesquisa aqui exposta trata-se de um estudo de cunho bibliográfico, de abordagem qualitativa, revelando neste sentido que a educação brasileira, no referido período, enfrentou diversos impasses na luta por direitos essenciais a toda a sociedade, tendo experimentado desdobramentos, ora positivos, ora negativos. Ante o exposto, consideramos que a educação precisa ser tratada como prioridade social e que as lutas realizadas pelos que acreditam ser a educação uma mediação fundamental no processo de transformação da sociedade é imprescindíveis.