Ensino de história: da ideia, entrevistas e transcrições à “transcriação” - Ulisses, Ivaneide Barbosa (Ensino em Perspectivas, 2021)
O texto traz elementos iniciais da etapa da pesquisa que ora realizamos com dois bolsistas de iniciação científica (Uece/e Funcap). Estamos a montar acervo de entrevistas com os docentes do curso de história da Fafidam, cujo roteiro, objetivou questionar, responder perguntas que se encontram no entrecruzamento do ensino do curso de História no espaço acadêmico e o ensino de História no espaço escolar. Trabalhamos na ideia de promover diagnósticos em torno do ensino de História, de modo que, possa contribuir com ações de ensino-aprendizagem na área da história que auxiliem dos estagiários em atividades nas escolas. Questão investigativa: inventariar concepções do ensino de História. A etapa do momento se refere às entrevistas e transcrições; “transcriação” e acervo. A fase atual da pesquisa objetiva a realização das entrevistas, transcrições e organização de acervo com tais documentos. Foram realizadas seis entrevistas, as mesmas transcritas e alocadas em pasta drive. O projeto fora renovado, portanto temos mais tempo para a etapa de campo e análise do material.