Tecnologias no livro didático: possibilidades e limites para o ensino de história - Castro, José Henrique Queiroz de; Pinheiro, Francisca Nilzete (Ensino em Perspectivas, 2021)
O trabalho apresentado se refere ao resultado da pesquisa sobre tecnologias no livro didático: possibilidades e limites no ensino de história. Tivemos como objeto de estudo o Livro Didático, utilizamos como metodologia uma leitura e análise dos documentos oficiais do Ensino Médio, dialogamos com teóricos como Choppin (2004), Silva (2012) e Ralejo (2015), e fizemos catalogação e análise de quatro coleções aprovadas no PNLD de 2018. Nossa principal problemática foi entender qual o espaço que as tecnologias como QR Codes, links, filmes, imagens, entre outras ocupam dentro do livro didático. Portanto, identificamos a possibilidade de visitas a museus virtuais, a documentação oficial que não esteja nas páginas do livro. Os limites apontaram para a falta de estrutura tecnológica e conhecimento do docente com o uso destes recursos. Concluímos que a tecnologia digital pode contribuir para um ensino de história mais dinâmico e melhorar os usos do que o Livro Didático pode ofertar.