História e Memória: âncoras teóricas para a escrita biográfica - Pereira, Mariza da Costa; Nóbrega-Therrien, Silvia Maria; Ferreira, Tássia Fernandes (Ensino em Perspectivas, 2021)
O presente trabalho apresenta um recorte da pesquisa de mestrado em educação, do tipo biográfica, da autora principal, intitulado “Maria Grasiela Teixeira Barroso: legado para a formação da enfermagem cearense”, defendida em 2021, na Universidade Estadual do Ceará. A partir de fundamentações que compuseram o referencial epistemológico da pesquisa dissertativa, objetivamos, aqui, discutir os conceitos de História e Memória e sua relação com a pesquisa de cunho biográfico, bem como tecer reflexões teóricas que dialogam com esse tipo de pesquisa dando-lhe sustentabilidade e rigor científico. Nesse escopo, utilizamos uma abordagem qualitativa, do tipo teórica, cuja escrita delineou-se em aportes teóricos acerca da Biografia, da História e da Memória, imbricando-se. Concluímos que tanto a História como a Memória configuram-se como âncoras epistemológicas para contar a história de qualquer sujeito, possibilitando, assim, a produção de pesquisas biográficas com o devido rigor científico.