“Sejamos patriotas”: um estudo sobre os livros escolares (1889-1971) - Ferrero, Tiziana (Ensino em Perspectivas, 2021)
Busca-se reconstituir as práticas de leitura e analisar a contribuição das obras na disseminação de um ideal de sociedade que se almejava formar após a instauração da República. De modo a esclarecer os múltiplos sentidos da leitura, os fundamentos teórico-metodológicos da história cultural e das disciplinas escolares são o meio pelo qual será trilhada a escrita do presente estudo. Foi realizado o levantamento de livros de leitura destinados ao antigo ensino primário presentes na Biblioteca do Livro Didático da FE-USP e foram elencadas categorias operatórias para direcionar a pesquisa. Concluiu-se que as fontes analisadas denunciam em parte o funcionamento do ensino primário, uma vez que apontam para o intuito de civilizar a infância, inculcando padrões de pudor e vergonha necessários ao convívio social de uma nação que estava se consolidando.