Pesquisa histórica no Ensino Médio: possibilidades e potencialidades - Pontes, Roberta Kelly Santos Maia (Ensino em Perspectivas, 2021)
Este texto apresenta um relato de atividades de pesquisa realizadas com estudantes da 1ª série do Ensino Médio, na disciplina de História, durante o primeiro bimestre de 2020, em uma escola em tempo integral de Fortaleza. Durante algumas semanas, os estudantes foram estimulados a pesquisar sobre a história de suas famílias, buscando fontes, entrevistando parentes e trabalhando com esses materiais. Após isso, os estudantes construíram pequenos textos sintetizando o que haviam descoberto em suas pesquisas e expondo como foi a experiência de investigar sobre suas próprias histórias. Ao utilizarmos esta metodologia ativa de ensino, foi possível discutir com os estudantes como é realizado o trabalho de historiadores, bem como refletir acerca da importância que cada indivíduo tem na sociedade, desconstruindo a ideia de que a História é feita apenas por aqueles que têm o domínio político, econômico ou religioso.