Do planejado ao vivido: imprevisibilidades nas travessias de educadores (1911-1930): - Amorim, Sara Raphaela Machado de; Santos, Daise Silva dos; Pires, Raquel Lopes (Ensino em Perspectivas, 2021)
Discutir circunstâncias e incertezas que permearam as viagens de três educadores, Francisco Lins, Nestor dos Santos Lima e Adolphe Ferrière, é o objetivo deste artigo. A historiografia da educação tem se debruçado sobre estudos de viagens, compreendendo essas enquanto estratégia de circulação de modelos e ideias educativas, entre o final do século XIX e início do XX. Estes estudos apontam as razões, os percursos e os desdobramentos das experiências com a finalidade de compreendê-las. Contudo, as investigações têm evidenciado também que, apesar de planejadas de antemão, essas viagens foram cercadas de imprevistos que fizeram com que o rumo dos educadores mudasse de maneira significativa. Isto pode ser compreendido pelo diálogo com a historiografia que trata questões relativas à complexidade do passado, entendendo que aos historiadores cabe enfocar tanto as homogeneidades e permanências, quanto às circunstâncias heterogêneas, transitórias e inesperadas, que interferiram no modo como os sujeitos estabeleceram interações sociais.