Aprendendo e ensinando a voar... a experiência das mulheres indígenas do Ceará com a educação diferenciada - Martins, Racquel Valério; Sousa, Maria Veirislene Lavor; Souza, Rute Morais; Alves, Raquel da Silva (Ensino em Perspectivas, 2021)
Levando em consideração as quatro décadas da CEDAW, percebe-se que as mulheres indígenas no Brasil são duplamente discriminadas, porque são indígenas e porque são mulheres, neste caso também dentro e fora de seus grupos étnicos. Elas sofrem devido à falta de educação adequada, à deficiência dos sistemas oficiais de saúde, falta de acesso à terra, negação de propriedade, despejos violentos, pobreza, falta de proteção contra doenças, e a violência de gênero, porque apesar de seus protestos, elas não são ouvidas, e ainda falta vontade política para garantir sua não-discriminação. Através dos relatos de experiência destaca-se o crescente empoderamento da mulher indígena cearense, com exemplo de duas etnias que alçaram voo e seguem ensinando e aprendendo a voar com suas vivencias com a Educação Diferenciada.