Nísia Floresta e a educação feminina no Brasil (Século XIX) - Jota, Allcydet Andreza Pereira; Medeiros Neta, Olivia Morais de; Medeiros, Aliny Dayany Pereira de (Ensino em Perspectivas, 2020)
A norte-rio-grandense Dionísia Gonçalves Pinto, mais conhecida por Nísia Floresta, é grafada na historiografia pelas ações à educação feminina no Brasil do século XIX. Neste contexto, a educação escolar destinada às mulheres era privilégio de uma pequena parcela das mulheres, ou seja, as que eram oriundas de famílias abastadas. Considerando que Nísia Floresta, neste período, escreveu livros, artigos para jornais e fundou um Colégio para meninas no Rio de Janeiro, o Colégio Augusto, objetivamos discutir a atuação e as ideias de Nísia Floresta à educação feminina no Brasil. Por tal, este estudo insere-se na interface da história da educação e história das mulheres. Jornais, impressos pedagógicos, escritos de Nísia Floresta e leis se constituem enquanto fonte de pesquisa. O Colégio Augusto tinha como propósito equiparar a educação de meninos e meninas, sendo esta uma das ideias recorrentes nos escritos de Nísia Floresta. Deste modo, conhecer esta intelectual é conhecer como se deu a história da educação feminina no Brasil e as lutas travadas para que as mulheres tivessem acesso à esta.