Práticas pedagógicas antirracista na educação básica: a experiência da escola Professor José Sobreira de Amorim da rede municipal de Fortaleza - Alencar, Carmosina Sibélia Silva (Ensino em Perspectivas, 2021)
O objetivo deste relato é apresentar a experiência vivenciada durante o Projeto Belezas Negras, desenvolvido na Escola Professor José Sobreira de Amorim, escola da rede municipal de ensino de Fortaleza, no período de agosto a novembro de 2019. Apresenta um recorte das atividades realizadas com as turmas do 2º ano, embora as ações de valorização e promoção da História Africana e Cultura Afrobrasileira, tenham sido desenvolvidas nas turmas do Infantil V até o 5º ano do Ensino Fundamental I. O projeto contempla a Lei n° 10.639/2003, sancionada pelo então Presidente da República Luiz Inácio Lula da Silva, que torna obrigatório o Ensino da História e Cultura Afro-brasileira e Africana no currículo oficial. Para a escrita deste trabalho recorreu-se ao referencial teórico que trata do currículo pretagógico no contexto escolar (PETIT, 2015); bem como, sobre empoderamento (BERTH, 2019). Em suma, observou-se que o projeto ao longo do seu desenvolvimento tem contribuído para promover a reflexão e o resgate da identidade negra, além de ter propiciado a inserção da História Africana na rotina dessa escola.