O legado da Associação Terreiro para a capoeira do Ceará - Ferreira Neto, José Olímpio (Ensino em Perspectivas, 2020)
A Capoeira no Ceará, em sua forma sistematizada, tem seu início na década de 1970, com o Mestre Zé Renato, a partir do espaço escolar, sendo considerado o pioneiro no ensino. É preciso destacar que, por volta de 1975, grupos de jovens jogavam Capoeira, de forma recreativa, no litoral fortalezense. Em 1979, chega ao Ceará, o Mestre Squisito, vindo de Brasília, trouxe consigo algumas inovações. Esse trabalho teve o objetivo de investigar o legado da Associação Terreiro de Capoeira para a Capoeira do Ceará. Assim, é possível acreditar que esse trabalho contribui para o registro da memória local, pois conta a história do homem comum. Essa pesquisa tem natureza qualitativa e se desenvolve com suporte na memória, em meio virtual, sob um olhar (Net)etnográfico. Conclui-se que a Terreiro de Capoeira, por meio de seus mestres, trouxe um legado em vários campos do conhecimento que colaboram de forma significativa para a Capoeira cearense.