Ensino de Geografia e Cartografia Escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA) - Oliveira, Guilherme Matos de; Oliveira, João Vitor Matos de (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este artigo tem como objetivo principal elucidar as contribuições do ensino de Geografia e da Cartografia escolar na Educação de Jovens e Adultos (EJA), apontando as possibilidades de leitura e interpretação geográfica dos(as) seus(suas) estudantes no processo criativo de produção dos seus mapas. Para a escrita deste texto, nos respaldamos metodologicamente em uma revisão bibliográfica de autores(as) que dialogam com a temática central do presente artigo: Oliveira (2020); Rezende (2014); Spironello (2018) entre outros(as); nos fazendo concluir que devem ser reconhecidas e valorizadas as práticas cartográficas dos(as) estudantes jovens e adultos diante das múltiplas linguagens expressas nos seus mapeamentos, que são delineados por meio das vivências e resistências que estes sujeitos estudantis edificam no real concreto pela garantia da sua reprodução social; e que encontram na EJA uma alternativa para se escolarizarem e compreenderem o mundo, em meio ao cotidiano do trabalho, através dos seus contornos cartográficos.