Contribuições do estágio no fazer docente como campo de pesquisa - Freire, Mateus Pereira; Lima, Bárbara Heloísy Costa (Ensino em Perspectivas, 2024)
É comum sentir dificuldades durante o fazer docente ou identificar-se com a sala de aula, visto que há estigmas – não apenas com a área, mas também com questões de ordem societária quando envolve-se gênero e sexualidade – na educação. O seguinte trabalho tem como objetivo relatar as primeiras experiências enquanto estagiário em instituições públicas, consideradas as potencialidades e tensões advindas da prática formativa do estágio a partir da perspectiva de um educador não-heteronormativo. Com esse propósito, foi utilizada uma metodologia qualitativa e exploratória, baseada em levantamento bibliográfico e na análise das vivências práticas no estágio. Durante a prática muita coisa teve de ser adaptada, devido aos projetos da Secretaria Municipal de Educação, da própria instituição, ou a situações inesperadas durante as aulas, mas o plano de ensino concretizou-se de forma satisfatória.