A representação da morte na literatura infantil: o que nos elucida? - Santos, Valmaria Lemos da Costa; Oliveira, Maria Eduarda Ferreira de (Ensino em Perspectivas, 2024)
Esta tessitura discute a temática representação da morte na literatura infantil contemporânea, pouco discutida na educação de crianças, mas que precisou ser pensada quando a sociedade se deparou com a pandemia da covid-19. De tal modo, esta pesquisa objetiva analisar como a morte é representada na literatura infantil contemporânea; investigar como a literatura infantil se apropria das questões relacionadas à morte a partir de elementos dos textos verbais ou ilustrações. Nesse contexto, esta pesquisa se configura como uma pesquisa qualitativa, de caráter bibliográfico, que se desenvolveu acerca de contribuições de trabalhos já publicados, dentre eles Zambeli (2014) e Lopes (2013). Em seguida, sistematizou-se a escolha de uma obra literária que foi analisada sob a ótica de Bardin (1977), sendo ela: Pode chorar, coração, mas fique inteiro, da autoria de Glenn Ringtved (2020). Desta forma, percebe-se que a linguagem empregada no texto literário possibilita o diálogo frente às questões relacionadas à morte, trazendo suas representações fantasiosas, realistas e misteriosas, como ocorrem na infância ao tratar dessa vivência da morte.