Extensão Universitária e Formação Docente: relato de experiência no Projeto DHC Quilombolas - Silva, Yasmim Cristina Medeiros da; Silva, Kelly Cristina de Medeiros da (Ensino em Perspectivas, 2024)
A extensão universitária constitui um dos pilares fundamentais das universidades, sendo uma ferramenta de mitigação dos problemas sociais. Este trabalho objetiva refletir sobre ações extensionistas e suas contribuições para a formação docente, considerando as vivências no projeto Direito e História: Contribuição com a Organização Política em Comunidades Quilombolas do RN (DHC Quilombolas) da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte. É uma pesquisa qualitativa, cujo referencial metodológico foi construído pela pesquisa documental e bibliográfica em fontes que fundamentam a importância da extensão universitária e seu processo de curricularização para a formação docente, dentre as quais está o relatório das ações desenvolvidas em 2023 do projeto DHC Quilombolas. Conclui-se que as ações extensionistas potencializam a formação de licenciandos e promovem a construção de saberes, impactando, também, a vida das pessoas que fazem parte das comunidades onde as ações são desenvolvidas.