Dendezeiros de Petrópolis como Afroinscrição - Corrêa, Ágatha Bianca; Corrêa, Tábatha Bianca; Costa, Dann Dara Elizabeth Rodrigues da; Neves, Roberta dos Santos Gregório; Cunha Junior, Henrique (Ensino em Perspectivas, 2024)
Esse artigo retrata um dos resultados de uma atividade de sala de aula, que objetivava encontrar identidades negras urbanas, na cidade de Petrópolis, região Serrana do estado do Rio de Janeiro. Petrópolis apresenta-se oficialmente, como cidade Imperial de imigração europeia, estando encobertas as referências da população negra na construção da cidade e na produção da cultura local. Nesse artigo, apresentamos uma das afroinscrições surgidas na prática educacional, realizada com estudantes do curso Normal, em conformidade com a lei n°10.639/2003, que implica no estudo da História e Cultura Negra em todos os níveis da educação. Essa prática de sala de aula é parte de uma pesquisa que utiliza a metodologia afrodescendente de pesquisa na educação, bem como os conceitos de bairros negros e afroinscrições, para promoção de um estudo da população negra e suas africanidades na cidade de Petrópolis-RJ.