Ensino de Ciências: práticas explicitadas por professoras participantes de um processo formativo - Silva, Gilson; Silva, Angelica da Fontoura Garcia; Prado, Maria Elisabette Brisola Brito; Dias, Fátima Aparecida Silva (Ensino em Perspectivas, 2024)
Este artigo analisa práticas descritas por professoras que lecionam para os anos iniciais da Educação Básica participantes de um processo formativo em Ensino de Ciências. Trata-se de pesquisa qualitativa, que envolveu quatro professores que atuam em escolas de uma rede municipal de São Paulo. A coleta de dados para este estudo, foi obtida por meio de uma entrevista aberta realizada seis meses após o desenvolvimento da formação continuada. A análise apoiou-se estudos sobre saberes docentes, reflexão sobre a prática e questões didáticas relativas ao ensino de ciências. O estudo mostrou que as discussões e reflexões realizadas durante a formação ampliaram a base de conhecimentos profissionais das participantes. Ficou evidenciado que o processo de apropriação de conhecimentos para o ensino não é imediato e ocorre de maneira singular. Daí a necessidade de a formação promover vivências, estudos e reflexões sobre os processos de ensino e aprendizagem de ciências de forma contínua.