Reformulação das licenciaturas no IFCE após a Resolução CNE/CP nº 4/2024 e o (não) lugar da ERER (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este artigo analisa como o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Ceará (IFCE) vem incorporando a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) na atual reformulação de suas licenciaturas, impulsionada pela Resolução CNE/CP nº 4/2024. Fundamentado na pesquisa documental de viés interpretativo, o estudo investigou uma tríade de marcos regulatórios: a diretriz nacional, a normativa interna (Resolução IFCE/CONSUP nº 150/2023) e a constituição da comissão de reformulação curricular. Os resultados indicam que a macropolítica, aliada à flexibilização normativa referendada pela instituição, desobriga o núcleo de ensino de assegurar a centralidade curricular da pauta racial. Conclui-se que, focada em urgências operacionais, a gestão tem priorizado adequações pragmáticas, transferindo a responsabilidade da ERER majoritariamente para as ações de extensão. Essa dinâmica ilustra o conceito de racismo institucional, refletindo a dificuldade de consolidar um currículo estruturalmente voltado para a diversidade étnico-racial.