Brinquedo viajante: estratégia de aproximação entre família e escola (Ensino em Perspectivas, 2025)
A Educação Infantil representa a etapa inicial da educação básica e desempenha um papel fundamental no desenvolvimento integral da criança. Nesse contexto, a participação ativa e a contribuição da família são essenciais para fortalecer o processo educativo. Assim, este relato de experiência tem como objetivo refletir sobre uma prática pedagógica que utilizou a brincadeira como recurso para potencializar a interação entre escola e família, no contexto da Educação Infantil. Para isso, este estudo, de natureza qualitativa (Oliveira, 2016) e com elementos de estudo de caso (Yin, 2005), foi desenvolvido com uma turma do Infantil III de um Centro de Educação Infantil da Rede Municipal de Fortaleza/CE. Os dados revelaram que o brinquedo aproximou os familiares da instituição, despertando interesse pelas atividades e transformando concepções iniciais. Como resultado, observou-se maior participação das famílias e aumento da assiduidade. Com isso, foi possível perceber que a brincadeira fortaleceu os laços afetivos e escolares.