Onde reside a memória: ensino da literatura do pós-guerra através da palavra (Ensino em Perspectivas, 2025)
O presente artigo desenvolve uma proposta didática para o ensino da literatura espanhola do pós-guerra na sala de aula do 4º ano do Ensino Secundário Obrigatório (ESO). A intervenção baseia-se nos princípios da Didática da Língua e da Literatura e concebe o texto literário como eixo central do processo educativo, favorecendo uma integração significativa entre a educação literária e a reflexão linguística. Esta proposta didática inscreve-se no quadro normativo da LOMLOE e articula-se em torno de um modelo de ensino-aprendizagem competencial que toma como ponto de partida o texto literário para desenvolver a educação literária na sala de aula. O eixo temático central é a literatura do pós-guerra, abordada de uma perspectiva crítica e histórica, e complementada com conteúdos linguísticos centrados na análise morfológica. Além disso, a proposta incorpora elementos transversais como a igualdade de gênero e o desenvolvimento da competência digital.