Direitos Humanos e violência contra a mulher (Ensino em Perspectivas, 2025)
A violência contra a mulher se estabelece como uma das principais formas de violação dos Direitos Humanos. Nesta perspectiva, o objetivo da pesquisa foi problematizar a importância da luta por Direitos Humanos no combate à violência contra as mulheres, inserindo limites e contradições de uma sociedade que tem desigualdade e a exploração do gênero feminino como elementos constituintes. As múltiplas formas de violência contra a mulher, seja física, seja psicológica, sexual ou patrimonial, resulta, essencialmente, de relações sociais de gênero. Com o propósito de alcançar o objetivo, realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, de cunho bibliográfico. Entendeu-se que o reconhecimento dos Direitos das mulheres como uma questão de Direitos Humanos necessita do senso crítico para desfazer formas de pensamento enraizado e fazer com que as mulheres sejam vistas enquanto sujeitos que devem ter seus Direitos igualitariamente respeitados.