Educação Ambiental na EJA: o e-lixo como temática para formação cidadã sustentável (Ensino em Perspectivas, 2025)
A conscientização sobre o lixo eletrônico é fundamental para reduzir seus impactos ambientais e de saúde pública, especialmente em cidades pequenas como Pacajus-CE, onde o tema ainda é pouco discutido. Este projeto teve como objetivo promover a conscientização ambiental e incentivar a coleta seletiva de resíduos eletrônicos na comunidade escolar do Centro de Educação de Jovens e Adultos Professora Maria Joélia de Carvalho e Silva. Inicialmente, foi aplicada uma pesquisa online para identificar o conhecimento prévio dos alunos. Em seguida, foram realizadas palestras, produção de cartazes, panfletos informativos e a criação de um ponto de coleta de e-lixo na escola. Os resultados mostraram que, apesar de saberem o que é lixo eletrônico, a maioria desconhecia como e onde descartá-lo corretamente. Após as ações educativas, houve engajamento na coleta, resultando no recolhimento de diversos materiais, posteriormente encaminhados à loja Casas Bahia local. O projeto demonstrou potencial para ampliar a consciência ambiental e promover práticas sustentáveis.