Educação ambiental e sustentabilidade no contexto da Década do Oceano (Ensino em Perspectivas, 2025)
As mudanças climáticas e as ações humanas, como exploração de petróleo, industrialização e turismo predatório, afetam ecossistemas marinhos e costeiros, exigindo práticas sustentáveis. Nesse contexto, a Década do Oceano (2021–2030) e os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS 4 e 14) orientam iniciativas de preservação ambiental e educação crítica. Este relato apresenta uma experiência extensionista com 70 estudantes do ensino médio de escolas públicas de Fortaleza-CE, cidade litorânea onde o turismo exerce papel importante e fundamental, demandando práticas responsáveis. A intervenção consistiu numa palestra dialogada sobre educação ambiental, turismo sustentável e a Década do Oceano, seguida de questionários pré e pós-atividade. Antes, 36,1% conheciam o conceito de turismo sustentável e 16,7% a Década do Oceano. Após a atividade, 100% compreenderam o conceito, 82,4% relataram maior motivação para cuidar dos oceanos e 70,6% intenção de mudar atitudes. Os resultados confirmam a relevância da educação ambiental para estimular a consciência crítica e práticas sustentáveis.