Inclusão: um olhar do diretor escolar (Ensino em Perspectivas, 2025)
A presente pesquisa, de caráter qualitativo, tem como objetivo compreender as concepções de diretores e diretoras da rede municipal de ensino de Mossoró/RN acerca da inclusão escolar. Parte-se da compreensão de que a escola desempenha papel fundamental na efetivação do direito à educação, conforme estabelece o Art. 205 da Constituição Federal de 1988. Diante disso, os resultados evidenciam que a inclusão constitui um processo histórico de lutas, avanços e ressignificações, marcado por transformações nas políticas educacionais e pela criação de legislações específicas. Sob a perspectiva da gestão escolar, a inclusão ainda se configura como desafio contínuo, envolvendo a formação docente, o planejamento pedagógico e a organização administrativa das instituições. Conclui-se que, apesar dos avanços alcançados, persistem entraves como a ausência de apoio familiar, a limitação de recursos e a carência de metodologias ativas, exigindo, portanto, compromisso político-pedagógico, sensibilidade social e corresponsabilidade entre escola e família.