O papel fundamental da inclusão escolar no desenvolvimento de crianças com autismo: uma reflexão (Ensino em Perspectivas, 2025)
A inclusão escolar desempenha papel essencial no desenvolvimento de crianças com autismo, influenciando positivamente o progresso acadêmico e social. Este estudo aborda desafios, estratégias e impactos associados ao processo inclusivo, com base em revisão bibliográfica. Foram identificadas barreiras significativas, como falta de compreensão sobre o autismo, ausência de adaptações curriculares e escassez de recursos adequados. Para enfrentar esses obstáculos, sugerem-se estratégias como formação continuada de professores, adaptações ambientais, metodologias pedagógicas personalizadas e apoio especializado multidisciplinar. O trabalho enfatiza a relevância da parceria entre escola, família e profissionais da saúde para o sucesso da inclusão. Quando bem implementada, a educação inclusiva promove aprendizagens significativas, interações sociais enriquecedoras, autonomia e fortalecimento da autoestima. Conclui-se que construir um sistema educacional inclusivo é fundamental para avançar rumo a uma sociedade mais justa, equitativa e acolhedora, garantindo a todos o direito a uma educação de qualidade.