Compreensões sobre o planejamento de ensino em uma escola pública municipal de Fortaleza-CE (Ensino em Perspectivas, 2025)
O planejamento é um ato intrínseco ao ser humano, faz parte da matéria educativa, sendo crucial para a realização de uma prática docente reflexiva. Objetiva-se investigar as compreensões de uma professora e de uma coordenadora sobre o planejamento de ensino em uma escola pública municipal de Fortaleza-CE. Para tanto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, a partir de entrevistas semiestruturadas, com uma professora e uma coordenadora de uma escola pública municipal da capital do Ceará. Os resultados inferem que o planejamento se processa seccionado em tempos distintos - anual, mensal e semanalmente -, sendo o no último destinado ao planejamento de ensino, ou seja, a pensar nas metodologias e objetivos para cada aula. Verificou-se que ele é reflexivo, pois busca adequar o planejamento a situações e tempos de aprendizagem, bem como ao contexto dos alunos, reavaliando-o constantemente.