Análise do comportamento e cultura: impactos histórico-culturais no reforço de padrões comportamentais racistas no Brasil (Ensino em Perspectivas, 2025)
Este artigo analisa os impactos histórico-culturais no reforço de padrões comportamentais racistas no Brasil, correlacionando o processo de escravidão com as práticas racistas ainda presentes na sociedade. Por meio de uma revisão de literatura narrativa, realizada de forma não sistemática, entre agosto e setembro de 2024, o estudo utiliza a ciência da Análise do Comportamento como ferramenta teórica para compreender como esses padrões são construídos e mantidos. Desta forma, a análise funcional molecular foi empregada para exemplificar agressões racistas por meio da construção de contingências, enquanto o conceito de equivalência de estímulos demonstrou como comportamentos discriminatórios são aprendidos e generalizados. Assim, o artigo destaca que o racismo no Brasil não é uma anomalia social, mas um produto das estruturas históricas e culturais, reforçado por práticas sociais e políticas que perpetuam a exclusão e a marginalização da população negra. Conclui-se que intervenções comportamentais e educativas são necessárias para desconstruir padrões prejudiciais e promover mudanças efetivas na sociedade. Sugere-se a ampliação de pesquisas que integrem a Análise do Comportamento com estratégias educacionais voltadas para questões étnico-raciais.