Juventudes escolarizadas de Viamão (RS) e seus projetos de vida: futuros possíveis ou desejáveis? (Ensino em Perspectivas, 2025)
O objetivo do presente trabalho foi escutar juventudes escolarizadas de Viamão/RS, para compreender seus projetos de vida. Adotando uma abordagem qualitativa, a metodologia foi estruturada na realização de dois grupos focais, com a participação de 20 jovens. Os resultados indicaram que, apesar da percepção de uma baixa qualidade da educação pública e da escassez de orientação e de informações sobre como organizar um projeto de vida exequível, as juventudes investigadas almejam a continuidade dos estudos após a conclusão da educação básica, pois entendem ser um dos principais caminhos para alcançarem melhores oportunidades de trabalho que atendam às suas metas de vida.