Avaliação na Educação Infantil: Reflexões sobre a prática e seus pressupostos (Ensino em Perspectivas, 2025)
O presente trabalho configura-se como um relato de experiência no âmbito do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID), Subprojeto Pedagogia da Faculdade de Educação da Universidade Federal do Amazonas (FACED/UFAM). O PIBID 2022-2024 foi desenvolvido em parceria com um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) na cidade de Manaus/AM. Procurando compreender as implicações teóricas e legais das práticas avaliativas observadas no PIBID, trabalho divide-se em duas seções principais: a primeira trata dos aspectos teóricos e dos marcos legais no que dizem respeito à avaliação na etapa pré-escolar, enquanto a segunda trata do relato de experiência em si. Conclui-se que os equívocos observados são decorrentes de uma exigência do sistema educacional para uma preparação das crianças para o Ensino Fundamental.