As estratégias metodológicas adotadas por uma futura professora de matemática para alunos do curso de Edificações (Ensino em Perspectivas, 2024)
Este trabalho tem por objetivo relatar as experiências de uma futura professora, e residente de matemática, ao adotar estratégias metodológicas que tornaram os conceitos matemáticos relevantes e acessíveis aos alunos de um curso de Edificações. A experiência ocorreu em uma turma noturna, do curso de Edificações no Centro Territorial de Educação Profissional do Vale do Jiquiriça, sendo composta por um público de alunos com diferentes idades. Nesse contexto optou-se por utilizar um recurso tecnológico, especificamente, o programa Excel, a fim de auxiliar na compreensão dos conteúdos matemáticos de Variância e Desvio Padrão. Com base na experiência relatada e na literatura da área, ratificamos há importância de desenvolver uma linguagem/comunicação nas aulas de matemática de modo a aproximar o aluno ao invés de afastá-los, assim como concluímos que a estratégica metodológica adotada permitiu desenvolver a autonomia dos estudantes e os colocaram como personagens principais em seus processos de aprendizagem.