Concepções acerca da reprovação escolar nos ensinos público e privado (Ensino em Perspectivas, 2024)
A reprovação escolar pode trazer consequências para os estudantes que vão além do atraso escolar. A compreensão da vivência da reprovação percebida por estudantes de escolas públicas e privadas é atravessada por questões de ordem social e estruturais do próprio sistema escolar. Este estudo tem por objetivo conhecer a vivência da reprovação por estudantes de uma escola pública e uma escola privada para se conhecer suas consequências na vida dos estudantes. Foi realizado um estudo de campo em ambas as escolas, e entrevistas semiestruturadas com alunos e professores para se conhecer a respeito da vivência da reprovação. Como resultado, foi observado que a reprovação trouxe muitas consequências negativas para todos os alunos, que mesmo se culpando buscaram ressignificar esse evento. A reprovação dessa forma se mostrou um evento disruptivo para os estudantes de ambas as escolas, entretanto, foram percebidos de forma mais branda pelos alunos da escola particular.