Metodologia Design Thinking na construção significativa de conceitos químicos: reaproveitamento do lixo orgânico doméstico (Ensino em Perspectivas, 2024)
Design Thinking (DT) é uma metodologia ativa, colaborativa e inovadora que coloca as pessoas no centro das soluções. É uma forma de pensar e solucionar problemas através da empatia, da colaboração, da prototipação de ideias e da experimentação. Este trabalho teve como objetivo utilizar a metodologia (DT) na solução de uma situação-problema relacionada ao reaproveitamento de lixo orgânico residencial. Essa situação-problema foi o ponto de partida para que os alunos construíssem significativamente conhecimentos químicos e chegassem a uma solução eficiente para o reaproveitamento do lixo orgânico produzido nas casas. Como solução, os alunos propuseram a construção de uma horta escolar e uma composteira para reaproveitamento do lixo orgânico na própria horta. Concluiu-se que a metodologia ativa (DT) favoreceu a construção ativa e significativa de conceitos químicos, bem como o desenvolvimento de habilidades e competências cognitivas necessárias à resolução do problema.