Sentidos de protagonismo juvenil e projeto de vida na BNCC Ensino Médio - Canuto, Mônica Barbosa; Oliveira, Marcia Betania de (Ensino em Perspectivas, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo analisar sentidos atribuídos a protagonismo juvenil e projeto de vida na Base Nacional Curricular Comum ensino médio (BRASIL, 2018). Como procedimento metodológico optamos pela pesquisa qualitativa, pois ela compreende a seara de significados (MINAYO, 2002), além de utilizarmos pesquisa bibliográfica e documental. Neste sentido, a partir de leituras realizadas na BNCC ensino médio (BRASIL, 2018) percebemos que o documento considera a necessidade de formar um cidadão protagonista, autor de seu projeto de vida. Outrossim, a pesquisa bibliográfica (SILVA; DANZA, 2022; LOPES, 2019; OLIVEIRA; OLIVEIRA, 2017; FERRETI; ZIBAS; TARTUCE, 2004) nos permitiu discutir o que é ser protagonista e o que é um projeto de vida numa percepção a priori, desconsiderando incertezas sociais e do porvir. Concluímos que o debate sobre o tema traz diferentes pontos de vista sobre esse modelo de projeto proposto e suas possíveis consequências na formação dos jovens.