Programa Residência pedagógica: um relato de experiência sobre as vivências do ensino de Química em tempos atípicos no Amazonas - Machado, Felipe de Sá; Reis, Jardson dos Santos; Rabelo, Douglas Dário Miranda; Yamaguchi, Klenicy Kazumy de Lima (Ensino em Perspectivas, 2023)
Esse trabalho tem objetivo relatar às vivencias do ensino em uma escola pública de tempo integral localizada na cidade de Manaus, Amazonas durante a pandemia do covid-19, na perspectiva de alunos do Programa Residência Pedagógica (PRP), núcleo de química, da Universidade Federal do Amazonas. Esse relato apresenta abordagem qualitativa, observacional e descritiva e foi realizado no período de outubro de 2020 à março de 2022. Durante o período da execução do programa pôde-se vivenciar algumas das dificuldades enfrentadas na docência para implementação do ensino remoto e híbrido, como a suspensão das aulas, organização do retorno dos discentes e acompanhamento das adaptações dos materiais didáticos e elaboração de atividades para o ensino em diferentes formatos. Pôde-se ter o período de ambientação, regência e realizar ações de intervenção no ensino de Química. Com as vivências adquiridas durante o PRP conclui-se que mudanças na aprendizagem e no ensino são sempre desafiadoras, porém são oportunidades para o aprimoramento e desenvolvimento do profissional docente.