Os períodos do desenvolvimento do indivíduo em Piaget: paralelos entre afetividade e cognição: Paralelos entre afectividad y cognición - Santos, Edvanderson Ramalho dos; Ferreira, Adriano Charles (Ensino em Perspectivas, 2023)
A divulgação da obra de Piaget no Brasil muitas vezes negligencia a ênfase na inseparabilidade entre afeto e cognição no desenvolvimento da conduta dos sujeitos, perpetuando mitos e equívocos que distorcem a essência da teoria original. Este artigo é uma pesquisa bibliográfica e tem como objetivo explorar como afetividade e cognição se entrelaçam nos períodos delineados por Piaget, buscando corrigir interpretações distorcidas e contribuir para uma compreensão precisa da teoria no contexto educacional brasileiro. Demonstra-se que há um paralelo entre as funções cognitivas e afetivas em cada período e estágio de desenvolvimento. A afetividade ou sua privação podem ser a causa da aceleração ou atraso no desenvolvimento cognitivo sem que com isso modifique sua estrutura. O estudo ressalta a importância dessa inter-relação para educadores, enfatizando a criação de ambientes que promovam o crescimento cognitivo e o desenvolvimento emocional equilibrado, evidenciando a harmonia entre afetividade e cognição no desenvolvimento humano.