Oficina sobre busca de fontes bibliográficas e sua contribuição na construção de projetos de pesquisa (Ensino em Perspectivas, 2023)
Este relato de experiência objetiva a apresentação de uma oficina teórico-prática sobre a busca de fontes bibliográficas e sua contribuição na construção dos projetos de pesquisa de licenciandos. A oficina foi ministrada para os discentes da disciplina Pesquisa Educacional, do curso de Pedagogia da Universidade Estadual do Ceará - UECE. A sistematização deste relato se deu por meio de observações e registros no decorrer da oficina; auto avaliação reflexiva; e, considerações da professora da disciplina sobre suas percepções do desempenho dos discentes na finalização dos seus projetos. A partir desse exercício descritivo-reflexivo, sustentado por estudos como os de Freire (2002), Minayo (2015), Paviani e Fontana (2009), e outros, observou-se a importância da oficina considerando seus aspectos pedagógicos e formativos para a apropriação e construção de conhecimentos teóricos e práticos sobre a prática científica, além da reflexão sobre o processo investigativo.