CineDUCA - Aprendendo com a magia do cinema: uma jornada interdisciplinar para a recomposição das aprendizagens - Sousa, Rosimeyre Rodrigues de; Freitas, Valderina Alves dos Santos (Ensino em Perspectivas, 2023)
Esse estudo relata a contínua evolução alcançada por meio das ações do projeto CineDUCA- Aprendendo com a magia do cinema: Uma jornada interdisciplinar para a recomposição das aprendizagens realizadas com estudantes da rede municipal de ensino de Fortaleza.  Os resultados podem ser observados nos dados oferecidos no sistema da SME, com a sondagem das avaliações externas, onde se superou a defasagem de forma significativa e em pouco espaço de tempo. A metodologia adotada foi a narrativa, uma vez que se trata de um relato de experiencia da aplicação do projeto. As discussões foram embasadas no aporte teórico de Zabala e Arnau, (2021) que contribui com estratégias de ensino por competência e Moran, (2018) que contribui com as metodologias ativas. Conclui-se que analisando os dados das avaliações externas, as ações realizadas superaram em 85% em um período espaço de tempo (4 meses), as lacunas das aprendizagens de leitura e escrita.