As experiências infantis com as culturas do escrito como prática social cotidiana - Frota, Ana Maria Monte Coelho Frota; Araújo, Janice Débora de Alencar Batista; Pereira Junior, Leandro da Silva (Ensino em Perspectivas, 2023)
O presente artigo apresenta a experiência de um grupo de crianças da pré-escola, de uma instituição pública em Fortaleza-CE, com as culturas do escrito, a partir do gênero textual receita. Na roda de conversa, espaço-tempo de participação e partilha de ideias, as crianças relataram ter comido um delicioso bolo, o que gerou um interesse coletivo em conversar sobre a temática. A partir desse interesse, as crianças conheceram o gênero textual receita, brincaram, expressaram-se por meio do desenho, trazendo, em traços e cores, suas percepções acerca das vivências desenvolvidas, individual e coletivamente. A linguagem escrita foi apresentada de modo contextualizado, tendo a sua inserção de forma não escolarizante, mas, sim, como uma prática social cotidiana, na qual as crianças possuem o direito de se apropriarem com significado.