Ensinando produção textual literária: microcontos na formação de docentes - Olinda, Sahmaroni Rodrigues de (Ensino em Perspectivas, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir, a partir de uma experiência de ensino, sobre a produção textual literária nos anos iniciais do ensino fundamental. Parte-se do pressuposto de que isso será mais viável se tais experiências ocorrerem na formação de docentes que atuarão nesta etapa da educação. Assim, a partir de anotações em diário, fotos e trechos de conversas, pretendemos analisar a recepção e êxito de uma atividade da disciplina de Ensino de Língua Portuguesa, no curso de Pedagogia da Universidade Federal do Ceará, envolvendo a produção de microcontos e de suporte para este gênero. Os resultados apontam para a boa recepção deste tipo de atividade com jovens que atuarão e/ou já atuam nos anos iniciais do ensino fundamental, e sua percepção de como o gênero microconto auxilia na escrita com fins sociais em contexto de quem está aprendendo os mistérios do sistema de escrita alfabética: as crianças.