Currículo, escola e democracia: reflexões de passageiros de ônibus em seu percurso - Pinheiro, Willian Moraes; Moraes, Ana Cristina de (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo tem como objetivo refletir acerca dos conceitos e significados das categorias escola, currículo e democracia, a fim de observar as contribuições de teóricos à compreensão dessas categorias e de como estas se manifestam em percursos formativos de docentes. O trabalho se desenvolveu por meio do estudo de autores que abordam sobre as temáticas discutidas e também com base nos debates realizados na disciplina Escola, Currículo, e Democracia, do Mestrado Acadêmico em Educação e Ensino – MAIE – vinculado à Universidade Estadual do Ceará – UECE. Esse estudo possibilitou a percepção de como a compreensão dos significados que abrangem a escola, o currículo e a democracia são importantes para as investigações na área em foco, podendo contribuir com as relações de diferentes campos teóricos. Foi possível compreender o papel que as categorias referidas exercem na formação de docentes e exigem destes sua atuação crítica e propositiva.