Tecendo ações pedagógicas no PIBID: experiências necessárias à formação docente - Lima, Gabriele (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente trabalho visa as atividades realizadas no Programa de Iniciação à Docência – PIBID. Dessa forma, a pesquisa se deu com estudantes do 1º ano de uma escola da rede pública do Crato, nos levando a refletir sobre o seguinte questionamento: De que forma o PIBID pode contribuir para aprendizagem da linguagem oral e escrita? Com isso, o objetivo geral é: Desenvolver a linguagem oral e escrita da criança. Os objetivos específicos são: 1. Analisar como está se dando a escrita e oralidade das crianças. 2. Desenvolver atividades que auxiliem o desenvolvimento da escrita. A metodologia se desenvolveu de forma online, por meio de debates, oficinas e atividades lúdicas realizadas com os(as) estudantes e presencial com atividades de alfabetização no retorno das aulas na escola, levando em consideração estudos de autores como: Ferreiro (2011 e 2017) e Soares (2020). Diante disso, os resultados foram significativos para o desenvolvimento da escrita e afetividade das crianças. Permitindo os estudantes exercer a docência, bem como, aprender a partir de situações reais para além da teoria.