Doar-se pela educação: a história profissional da professora Rúbia Márcia de Sousa - Costa, Samille Facundo (Ensino em Perspectivas, 2022)
O presente artigo possui como foco biografar Rúbia Márcia Aderaldo de Sousa, com ênfase em compreender e contemplar sua trajetória formativa, bem como seu crescimento profissional nas escolas trabalhadas na cidade de Fortaleza - CE. Tendo como tipo de estudo a biografia, amparada teoricamente na História Cultural e metodologicamente a história oral de vida. Realizada em entrevistas orais que foram gravadas, transcritas, textualizadas e desenvolvidas. O estudo mostra que Rúbia Márcia foi uma criança que teve sua infância tranquila e que gostava de estudar, e por isso alcançou posições importantes em sua caminhada profissional. Além de homenageá-la de maneira que fique registrada seu esforço e sua dedicação com a sua profissão.