Diálogos sobre os desafios do ensino de geografia em áreas de fronteira - Seccatto, Ana Gláucia (Ensino em Perspectivas, 2022)
As discussões sobre as temáticas referentes à fronteira tendem a remeter a contextos conflitantes, como sendo regiões marcadas pelo tráfico e contrabando. Porém, as regiões fronteiriças não se resumem a simplesmente a esses contextos, elas são palco cotidianamente de trocas e mobilidades de pessoas, culturas e línguas que no contato com o diferente se multiplicam e dão vida as dinâmicas dos espaços fronteiriços. O ensino em áreas de fronteira enfrenta muitos desafios, tendo em vista que os alunos que estudam em escolas em regiões fronteiriças podem ser tanto do “lado de cá” ou “de lá” da fronteira, e por esses motivos carregam consigo diferenças étnicas e culturais que não podem ser ignoradas no ambiente de aprendizado. Considerando que Mato Grosso do Sul tem significativa áreas em região de fronteira, realizaremos nesse artigo uma reflexão sobre os desafios enfrentados pela escola e pelos educadores no seu fazer pedagógico nessas áreas.