Narrativas de estudantes do 6° ano sobre o ensino remoto - Junqueira, Carmita de Souza Oliveira; Junqueira, Fernanda de Deus; Oliveira, Sandra Alves de (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este estudo versa sobre as vivências de uma professora de Língua Portuguesa no contexto do Ensino Remoto Emergencial (ERE), no segundo semestre de 2020, na turma do 6.° ano A. O propósito deste artigo é narrar as experiências, as aprendizagens e os desafios de estudantes sobre a relação entre as aulas presenciais e as online, devido à pandemia da Covid-19. Os dados produzidos e analisados são constituídos por narrativas de 12 estudantes, escritas em casa, nas aulas de Língua Portuguesa no dia 14 de setembro de 2020, e encaminhadas no Grupo do WhatsApp. As narrativas compartilhadas apontam que o ERE como alternativa educacional diante da pandemia, evidenciou problemáticas relacionadas ao acesso a aparatos tecnológicos (aparelhos e internet). Em contrapartida, as histórias de experiências contadas pelos(as) estudantes expressam maior envolvimento das famílias no desenvolvimento das atividades online, fortalecendo assim o vínculo entre escola e família.