Ensino e aprendizagem da geometria na formação de professores - Cardoso, Fabiana Polessa (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este relato de experiência tem como objetivo compartilhar as contribuições de um curso de extensão como produto educacional da pesquisa de Mestrado em Educação Matemática da Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF), durante o segundo semestre de 2016, para os processos de ensino e aprendizagem da geometria nos anos iniciais do ensino fundamental. Realizou-se essa atividade formativa em uma universidade particular, estado do Rio de Janeiro, com a participação de professores dos anos iniciais do ensino fundamental e estudantes do curso de Pedagogia. As atividades vivenciadas no curso de extensão “Geometria: um enfoque nos anos iniciais do ensino fundamental” oportunizaram aos participantes aprender e ressignificar seus conhecimentos matemáticos sobre a geometria em duas vertentes: Conteúdo e Prática. O grupo participante da formação aprofundou os conceitos geométricos estudados na sua trajetória estudantil na educação básica através de atividades práticas realizadas nos encontros do curso de extensão e posterior vivência em aulas de matemática em turmas dos anos iniciais.