Ensino de Matemática em uma concepção humanista: implicações para a sala de aula - Gonçalves, Jerryson de Sousa Cunha (Ensino em Perspectivas, 2022)
Este artigo é uma pesquisa teórica de cunho qualitativo do tipo descritiva e analítica em relação aos objetivos. Empregou-se a Revisão Sistemática de Literatura propondo uma discussão e reflexão acerca do processo de ensino humanizado de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. Utilizou-se da base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e apoiou-se no método de Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Construiu-se um mapa teórico a partir das teses e dissertações que se adequaram aos critérios estabelecidos, com a finalidade de analisar nas produções sobre as tendências metodológicas com foco principal no processo de humanização do ensino de Matemática nos anos finais do Ensino Fundamental. Foi possível verificar que o ensino da Matemática ainda se dá nos moldes tradicionais na contramão de um ensino Humanista. Destacam-se nos referenciais teóricos a pedagogia de Paulo Freire, que destaca as dimensões autonomia, liberdade e humanidade.