Comunidade Compra Fiado: intergeracionalidade e narrativas orais a partir de seus moradores - Sousa, Francisca Sandra de; Silva, Veridiane Rosa da; Moura, Alessandro Alencar de (Ensino em Perspectivas, 2022)
Retomar, registrar, salvaguardar e socializar narrativas orais e memórias que compõem a trajetória histórico-cultural da comunidade Compra Fiado, município de Brejo Santo, Ceará, é o que se propõe como objetivo para essa pesquisa qualitativa. A problemática em questão foi levantada pelos moradores mais idosos: as novas gerações desconhecem as narrativas orais e as memórias do seu lugar de origem. A partir da escuta e análise interpretativa das narrativas partilhadas, enxergou-se como possibilidade o fortalecimento de entrelaçamentos entre as gerações passadas e atuais, bem como a análise das leituras possíveis que os moradores fazem do seu lugar a partir de suas narrativas. Observou-se que a identidade foi fortalecida, bem como o senso de pertencimento ao seu lugar a partir da participação efetiva em ações no projeto, despertando o interesse de outras pessoas a fazerem o mesmo em suas respectivas comunidades.